четверг, 10 июля 2014 г.

Как правильно солить и сушить рыбу

   Много пишут о том как правильно солить и сушить рыбу. И я в своем блоге решил не отходить от этой не маловажной темы, ведь я сам и моя жена очень любит сушеную таранку.

   И так... Вначале, необходимо запомнить несколько правил, для сушки лучше всего брать рыбку небольших размеров, массой до одного килограмма. Для соления и последующей сушки подходит продукт средней жирности. Маленькие тушки солят целиком, а крупные - разделав на пласты (разрезают вдоль позвоночника, или же режут рыбину поперек, кусками).
Вот она моя рыбка)
   Неповторимый вкус, после сушения, приобретает такая рыба, как тарань, подлещик, карп, окунь, чехонь, язь и тд. Давайте рассмотрим классический вариант засолки и сушки вашего «улова».

Как правильно солить рыбу

   1. Очищенные и тщательно промытые тушки, перед сушкой следует посолить. Для этого процесса лучше использовать крупную соль, по той причине, что она медленно растворяется и сможет впитать в себя большое количество влаги.

  2. Рыбу выкладываем в эмалированную емкость слоями, каждый слой пересыпаем хорошенько солью. Завершающий слой соли должен покрыть ее полностью. Возможно, знатоки поспорят с этим, но мой опыт показал, что рыба не возьмет больше соли, чем требуется для ее посола. По той простой причине, что кристаллики соли, попадая в свободное пространство (мясные волокна), закупоривают его и не позволяют проникнуть туда лишней соли.

  3. На пересыпанные солью слои сверху кладем гнет. В таком положении оставляем рыбу, в прохладном месте, на несколько суток. Определить, что тушки хорошо просолилась, можно по их темно-серому цвету и хрусту, который появляется, если рыбу потянуть за голову.

  4. После этого тушки необходимо вынуть из соли и тщательно промыть, смывая не впитавшуюся соль и появившуюся слизь. Затем залить холодной водой и оставить вымачиваться, на то время, которое понадобилось для ее посола.

  5. По истечению указанного срока, рыбные тушки вытираем или выкладываем на бумагу чтобы она обсохла.

Как правильно сушить рыбу

   Для сушки рыбы идеально подходит слегка затененное и хорошо продуваемое место. Тушки нанизывают на леску (можно использовать капроновую нить или тонкую проволоку), продевая через нижнюю губу, глаза или хвост. Подвешивают, оборачивают слоем марли, оставляют сушить примерно на неделю, срок зависит от их размеров и, конечно же, погодных условий.

 После того как рыба готова, зовем друзей и под бокальчик пенного наслаждаемся вкусом =) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий